Comercio Justo con café
El café es, después del petróleo, la materia prima de exportación más importante del mundo. Para una gran parte de los 25 millones de agricultores de café, este es un producto que requiere un trabajo muy intenso y una gran atención, sin embargo proporciona muy pocas ganancias.
La historia del café se caracteriza por unas fuertes fluctuaciones en el precio del mercado mundial. Las fluctuaciones de precios y el empobrecimiento de los agricultores de café inherente a estas fueron el motivo por el cual, en 1962, los países productores de café se unieron y se aprobó el primer acuerdo internacional del café (International Coffee Agreement). El objetivo de este acuerdo fue evitar la oferta excesiva y las crisis del café que amenazaban con estallar. El 27 de diciembre de 1963 entró en vigor este acuerdo. Este fue firmado por 44 países exportadores y 18 importadores que se pusieron de acuerdo en los precios mínimos y las cuotas de exportación.
Hasta entrados los años ochenta, los reglamentos funcionaban gracias al acuerdo. Sin embargo, después entraron en el mercado nuevos países exportadores, como Vietnam, que pudieron establecer sus precios según el acuerdo. Mientras tanto, EE.UU. también apuesta por la fuerza benigna y autocurativa del libre comercio. En 1989, el gobierno estadounidense hizo que el acuerdo internacional del café fracasara. El precio del café bajó rápidamente por debajo de los 80 céntimos de dólar por medio kilo.
Solo en 1994, los países firmantes volvieron a ponerse de acuerdo sobre un nuevo acuerdo internacional del café. Sin embargo, se decidió que los precios del café ya no debían ser regulados. Los objetivos del acuerdo, comparados con los del anterior, son promover la cooperación internacional, así como conservar la organización internacional del café como foro de debate e institución de investigación.
Solo en 1994, los países firmantes volvieron a ponerse de acuerdo sobre un nuevo acuerdo internacional del café. Sin embargo, se decidió que los precios del café ya no debían ser regulados. Los objetivos del acuerdo, comparados con los del anterior, son promover la cooperación internacional, así como conservar la organización internacional del café como foro de debate e institución de investigación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario